Опрос
А каким мессенджером пользуетесь Вы?



Паводок в Татарстане идет на спад

Больше всего проблем спасателям сегодня создают рыбаки.

 

Вода продолжает прибывать на реках Предкамской зоны. В зоне подтопления - реки Шошма, Казанка, Меша, Иж, Вятка. На остальной территории республики паводочная волна уже спадает.

В городах большинство даже самых крупных луж уже высохли или были откачаны муниципальными службами. Но в сельских населенных пунктах ситуация не такая позитивная. Так, на прошлой неделе талые воды залили шесть приусадебных участков в деревне Астраханка Лаишевского района. Там работали оперативные группы МЧС. К утру воскресенья, 22 апреля, с последствиями паводка удалось справиться. 

В сводках проходила информация и о том, что подтопление коснулось части местных дорог в Рыбно-Слободском, Арском, Азнакаевском и Нурлатском районах. Местами высота перелива воды над уровнем дорог превышала 90 см. 

 

 

 

Информация с пометкой «срочно» приходила из Рыбно-Слободского района республики. В ходе мониторинга паводковой ситуации вблизи села Нижний Тимерлик обнаружили частичное размытие грунта возле водопропускной трубы плотины, по которой проходит автомобильная дорога. Выехавшие на место спасатели сообщили о еще более неприятной ситуации - существовала угроза нарушения целостности плотины.

- В случае наихудшего развития ситуации существует вероятность подтопления придворовых участков в населенном пункте Кугарчино (находится ниже по течению), в котором насчитывается 477 жилых домов с населением 1 312 человек, - сообщал сайт МЧС республики.

На месте организовано дежурство инженерной техники и сотрудников МЧС. 

 

 

 

Где-то проблемы создают стихийные силы, а где-то - сами люди. Несмотря на достаточно теплую погоду, любители не совсем уже зимней рыбалки продолжают выходить на лед, оставляя предупреждения спасателей о рискованности подобной затеи без внимания.

Шестеро таких «рисковых парней» с удочками 17 апреля оказались на отколовшейся льдине в районе нефтебазы Казани. Спасатели сработали оперативно и спустя полчаса выловили рыбаков в четырех километрах от берега. К счастью, никто не пострадал.

Другой инцидент произошел в прошедшие выходные. На реке Ик, возле населенного пункта Новый Мелькень Мензелинского района, под лед провалился человек. К месту происшествия немедленно выехали спасатели. 61-летнего рыбака из Альметьевска спасли в 200-300 м от берега. От медицинской помощи мужчина отказался.    

 

 

 

- В таких погодных условиях лед непрочный, рыхлый, быстро тает. Выход на него смертельно опасен. Если среди ваших родных и близких есть рыбаки, убедите их не рисковать своими жизнями, - предупреждают спасатели.

Подтопление в некоторых населенных пунктах все еще возможно. Подготовиться к нему необходимо заранее - собрать теплые вещи, документы, деньги, запасы еды и чистой воды, домашнюю аптечку, зарядить мобильники. В случае угрозы наводнения - отключить газ, электричество и воду, перенести ценные вещи повыше (на чердак), выпустить из помещений домашних животных, отвязать собак, закрепить то, что может уплыть. И ждать эвакуации.

В любом случае главное не паниковать. Даже если опоздали с эвакуацией. В таком случае МЧС советует забраться на возвышенность (например, крышу дома или ближайший холм) и ждать спасателей. Бездельничать не надо - лучше подавать сигналы каким-либо ярким предметом (сгодится шарф или платок). Возможно, поблизости окажется кто-то из пострадавших. Им необходимо оказать помощь. Если все-таки оказались в воде, снимайте тяжелую одежду и обувь и ищите вблизи предметы, которые помогут удержаться на плаву и добраться до сухого места.

 

 

Вернувшись домой после наводнения, не стоит терять бдительность. Первым делом необходимо осмотреть здание - фундамент может подмыть. Если вдруг что-то рухнет на голову, приятного будет мало. Помещения нужно проветрить - могут накопиться вредные газы. Плиту тоже лучше сразу не включать, а удостовериться, что нет утечки (если она газовая) или оголенных проводов (если электрическая).

- Из соображений безопасности лучше не употреблять подмоченные продукты, так как они могут быть загрязнены болезнетворными микробами. По этой же причине, прежде чем брать воду из колодца, надо его осушить, почистить, затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья, - отмечают в МЧС Татарстана.

 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблоны (ссылку убирать запрещено правообладателем)
Партнеры
Личный кабинет

Популярные статьи