Опрос
А каким мессенджером пользуетесь Вы?



«Клуб прозападных демократий»: страны G7 требуют от России «срочного ответа» по делу Скрипалей

Страны «Большой семёрки» призвали Россию незамедлительно ответить на все вопросы, связанные с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По мнению государств — участников G7, доводы Лондона о причастности РФ к инциденту в Солсбери более чем убедительны. Москве указали на необходимость раскрыть некую «программу» по веществу A-234. При этом были проигнорированы доводы России о найденных следах химиката BZ, который состоял на вооружении ряда стран НАТО. О том, что ещё «семёрка» потребовала от России, — в материале RT.

 

Страны G7, включая верховного представителя ЕС Федерику Могерини, сделали заявление о расследовании отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Так, министры иностранных дел выразили солидарность с Великобританией, признав Россию «с высокой степенью вероятности» причастной к произошедшему в Солсбери.

«Мы, министры иностранных дел стран «Большой семёрки»: Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединённого Королевства, США и верховный представитель ЕС… разделяем (мнение. — RT) и соглашаемся с оценкой Великобритании, что с высокой долей вероятности ответственность за это нападение несёт Российская Федерация и что нет другого правдоподобного объяснения этому», — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства Канады.

 

В связи с этим страны G7 потребовали от Москвы «срочно ответить» по делу об отравлении.

«Мы призываем Россию срочно ответить на все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери», — отмечается в заявлении.

В качестве аргумента приводятся выводы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая ранее «подтвердила выводы Великобритании, касающиеся наименования химического вещества токсического действия, применённого в Солсбери».

На этом фоне главы МИД «семёрки» обязали РФ предоставить сведения о её «секретной программе» по веществу A-234.

«Россия должна обеспечить полное и исчерпывающее раскрытие своей ранее незаявленной программы «Новичок» (A-234. — RT) в соответствии с её международными обязательствами в ОЗХО», — подчёркивается в документе.

 

Одни догадки

 

При этом ОЗХО официально не раскрывало названия вещества, которым были отравлены Скрипали. Согласно докладу экспертов, информация о его наименовании и составе засекречена.

Некоторые пояснения по поводу результатов исследования ОЗХО привёл 13 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«В закрытой части доклада приводится подробная длинная химическая формула этого вещества. Никаких таких литературных названий там не приводится. Говорится лишь о том, что это вещество не из списка, который в Конвенции о запрещении химического оружия утверждён и по которому должны страны-члены отчитываться», — заявил он.

В связи с этим эксперты сочли нынешнее совместное заявление министров «Большой семёрки» очередной попыткой продемонстрировать солидарность.

«На мой взгляд, ничего, кроме стандартной поддержки стран G7, в этом заявлении нет. Они всегда были и будут солидарны между собой, пока между ними не возникнет действительно серьёзных противоречий», — пояснил RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

 

«Призывы исходят от коллективного Запада и подразумевают, что Россия должна зачем-то покаяться, признать какие-то отрицательные намерения и вообще заявить о том, что она была исторически неправа», — подчеркнул политолог.

 

 

 

 

 

 

  • Reuters

«Химикат BZ и его прекурсоры»

 

Примечательно, что 14 апреля глава МИД рассказал о получении Россией конфиденциальной информации из швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц. Эта лаборатория занималась изучением образцов, присланных ей ОЗХО в связи с делом Скрипалей, и сделала интересные выводы.

«По итогам проведённой экспертизы в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ и его прекурсоры, относящиеся к химическому оружию второй категории в соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия. BZ является нервно-паралитическим веществом, временно выводящим человека из строя», — привёл Лавров заключение.

 

«Психотоксичный эффект достигается через 30—60 минут после применения и длится до четырёх суток. Данная рецептура находилась на вооружении армии США, Великобритании и других стран НАТО. В СССР и России разработок подобных химических соединений не осуществлялось», — добавил министр.

 

Однако страны G7 предпочли не учитывать эти данные, настаивая на виновности России. В связи с этим зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава комиссии по защите госсуверенитета Андрей Климов подчеркнул, что заявления «Большой семёрки» уже давно не являются авторитетными, да и само значение этой организации весьма сомнительно.

 

  • Сергей Лавров. Reuters

«Так называемая «Большая семёрка» после создания G20 ушла куда-то в закулисье исторического процесса. Когда в G7 была Россия, там сохранялся некий баланс между традиционным Западом и другими государствами. Сейчас же там остался клуб традиционных прозападных демократий, то есть само по себе значение этого органа сегодня достаточно сомнительно», — сказал сенатор RT.

Он подчеркнул, что позицию G7 сложно назвать взвешенной, так как причастность России к делу Скрипалей не доказана.

«Если бы за спиной Лондона не стоял Вашингтон, никто бы никакую Британию, конечно, не поддерживал. Вопрос, сформулированный сейчас G7, — оскорбительный, потому что с самого начала подразумевает вину России, которая никем не доказана, и все аргументы на эту тему носят смехотворный характер», — резюмировал Климов.

 

 

Источник: RT

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблоны (ссылку убирать запрещено правообладателем)
Партнеры
Личный кабинет

Популярные статьи