Эксперт: Заблуждение считать, что нападение школьника в Башкирии – случайность » Новости Татарстана || События в Татарстане, политика, экономика,происшествия || NEWS.TATOPEN.RU - Оставайтесь с нами
Опрос
А каким мессенджером пользуетесь Вы?



Эксперт: Заблуждение считать, что нападение школьника в Башкирии – случайность

Доцент Института психологии и образования К(П)ФУ Рамиль Гарифуллин объяснил, чем вызвана тенденция всплеска агрессивного поведения у школьников.

 

Большое заблуждение – считать, что нападение школьника на сверстников в башкирском Стерлитамаке является случайностью. Тенденция всплеска агрессивного поведения у подростков отчетливо прослеживается в течение последних лет. Причин увеличения подобных случаев огромное количество: от совместного обучения детей «с особенностями развития» с обычными детьми до слабого развития эмоционально-волевой сферы нынешних подростков, считает доцент Института психологии и образования К(П)ФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что сегодня утром в Стерлитамаке ученик 9-го класса ворвался в школу №1 с ножом, ранил нескольких человек, устроил поджог и попытался свести счеты с жизнью. Молодой человек не явился на урок и сидел в школьном коридоре. Учитель привела подростка в кабинет, где он поранил руку одноклассницы ножом, после чего накинулся на педагога. Когда началась паника, нападавший разлил бензин по классу и поджег его, а затем попытался покончить с собой. Всего в больницу Стерлитамака было госпитализировано трое детей и один взрослый. Специалисты Следственного комитета РФ уже приступили к расследованию обстоятельств инцидента. По предварительной информации, нападавший – ученик спецкласса.

«В последние годы прослеживается тенденция по увеличению подобных случаев. Эмоционально-волевое развитие детей сейчас, к сожалению, никудышное. То есть любые обиды воспринимаются болезненно потому, что эмоционально-волевая сфера не развивается нормально из-за превалирования мониторного, кнопочного сознания. Наши школьники не имеют условий для развития этой сферы. Когда говорят, что это случайность, когда говорят, что подобные случаи – продукт СМИ, это заблуждение».

Подобные случаи действительно сегодня не редкость, все чаще в прессе всплывают примеры жестоких убийств или избиений, совершенных подростками. В ноябре 2017 года Верховный суд РТ приговорил к восьми годам 17-летнего школьника, который зарубил своего отца топором в селе Малые Ключи Зеленодольского района РТ. А в январе 2018 года стало известно о подростке из Улан-Удэ, который напал на школу в городском поселке Сосновый Бор. Молодой человек с топором налетел на семиклассников, а затем поджег учебное помещение с помощью воспламеняющейся жидкости.

«Нужно понимать, что есть и группа риска. Это дети, которые изначально имеют какие-то невротические расстройства, возможно, даже уходящие в психические нарушения, – пояснил Рамиль Гарифуллин. – Есть дети, которые нуждаются в специальном подходе. И эти дети тоже мониторные, развиваются в этой постмодернистской социальной среде, поэтому и реакции у них обострены, более реактивны.

На мой взгляд, причин того, что произошло в Стерлитамаке несколько. Первое – это смешанная группа, совместное обучение детей с психологическими проблемами, девиантным поведением и «обычных детей». Нужно понимать, что педагоги сейчас не вникают в то, что чувствуют дети, они занимаются только проверкой успеваемости и всевозможными отчетами, у них чисто физически не хватает сил на общение с каждым ребенком. Конечно, чтобы грамотно оценить ситуацию, нужно рассматривать произошедшее конкретнее».

Образование стало более техничным, в последние годы значительно усложнилась школьная программа и, соответственно, выросли требования к подросткам, подчеркнул специалист. Они чувствуют давление не только в школе, но и дома, в семьях, где родители также неустанно следят только за успеваемостью детей, подчас игнорируя их состояние, эмоционально-волевое развитие. Этот технический подход к воспитанию, система образования вызывают неврозы у детей. По словам Гарифуллина, слишком большие нагрузки вызывают у детей постоянное раздражение, нервозность, беспокойство, а затем и агрессию. Родителям он рекомендовал наблюдать за своими детьми и вовремя реагировать на симптомы неврастинии.

«Первые симптомы – это плохой сон, аппетит, отсутствие мотивации, устремлений. Ребенок начинает меньше радоваться. Иногда можно наблюдать и внешние признаки: бледность. Реактивные состояния, когда небольшое воздействие вызывает бурную реакцию, снижается внимание, соответственно, снижается и успеваемость», – заключил эксперт.

 

Источник: «Татар-информ»

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Скачайте другие шаблоны для своего сайта на сайте html шаблоны (ссылку убирать запрещено правообладателем)
Партнеры
Личный кабинет

Популярные статьи